Напольные доски
Будучи натуральным материалом, половая доска обладает целым рядом положительных свойств: полностью экологична, теплая на ощупь, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, придает интерьеру естественный уют, может быть отделана в широкой гамме оттенков, антистатична. Конечно, учитывая их природное происхождение, они обладают и некоторыми не очень хорошими качествами: износостойкость поверхности пола ограничена — ее можно защитить только лаком или маслом; доска меняет свои размеры (разбухает или сжимается) зависимости от уровня влажности в помещении.
Из приведенных выше характеристик можно сделать вывод, что лучше всего использовать паркетную доску в жилых помещениях (спальнях, гостиных, детских комнатах). Доски удовлетворяют основную потребность человека в естественной среде обитания, а их защитный слой — лак или масло — достаточно устойчив к нагрузкам в домашних условиях. Конечно, паркетные доски можно использовать и в более оживленных местах, таких как кухни, коридоры и общественные места, например, офисы и т.д., но при более интенсивном использовании требуется более частый уход и обновление защитного покрытия. Кроме того, доски различаются по твердости в зависимости от породы древесины. Сосновые и еловые доски подходят для использования только в домашних условиях из-за своей низкой твердости, в то время как более твердые породы дерева, такие как дуб, ясень и т.д., могут использоваться и в общественных местах. Твердость не имеет ничего общего устойчивостью к истиранию: первое — это способность древесины выдерживать сильное давление предмета (например, туфли на высоком каблуке) на пол, а второе — всего лишь фрикционная нагрузка. Поэтому при выборе досок необходимо учитывать условия помещения, в котором они будут использоваться.
Напольные доски устанавливаются на балки пола или непосредственно на «черный» пол. Черным полом может быть фанера, OSB или бетон. Для бетонных полов необходимо убедиться, что бетон имеет необходимый процент влажности и достаточно твердый. При установке на балки пола важно учитывать, что доски должны быть достаточно толстыми, чтобы предотвратить их прогибание под нагрузкой.
При необходимости половицы можно отреставрировать, отшлифовав верхний слой. Это следует сделать, если на поверхности половиц есть вмятины или если защитный слой не был своевременно восстановлен и половицы загрязнились.
Напольные доски не подходят для использования на полах с подогревом .
Классический (дощатый) паркет
Классический паркет обладает всеми теми же характеристиками, что и паркетная доска (конструкция тоже такая же), но его размеры меньше, поэтому и применение такое же. Классический паркет традиционно изготавливается в Латвии из дуба и ясеня, иногда также из менее твердой березы и других пород древесины.
Из-за своих размеров паркет укладывается только на «черный пол»; его лучше всего приклеивать к основанию. При укладке классического паркета можно создавать разнообразные красочные узоры и смешивать породы древесины. Наиболее распространенным типом паркета является классический паркет, уложенный так называемой «елочкой».
Трехслойный паркет (щитовой паркет)
Трехслойный паркет предназначен для использования на полах с подогревом. Конструкция паркета обеспечивает минимальное расширение/сжатие древесины при изменениях влажности и температуры. Общая толщина, которая обычно составляет 14 — 15 мм, также достаточна для хорошей теплопередачи. Паркет также удобен в качестве быстроукладываемого деревянного пола, поскольку верхний слой уже покрыт защитным слоем в процессе производства, так что при укладке паркета не требуется шлифовка или лакировка, а пол можно создать, просто соединив паркетные планки вместе, без необходимости их крепления к основанию. Более безопасное использование на бетонных полах и в помещениях с высокой влажностью. Верхний слой твердой древесины в трехслойном паркете обычно имеет толщину 4 мм, что достаточно для того, чтобы два-три раза отшлифовать паркет с помощью паркетной шлифовальной машины. Конечно, для устранения небольших дефектов на поверхности паркета достаточно обновить лак/масло. Трехслойный паркет можно укладывать двумя методами:- 1) «плавающий» метод укладки; 2) приклеивание к основанию. «Плавающий» способ означает, что трехслойный паркет укладывается на подходящую подложку путем соединения досок между собой. При такой укладке паркет свободно расширяется и сжимается, поскольку вдоль стен комнаты остается свободное пространство. «Плавающий» паркет имеет следующие преимущества: его можно использовать на любых полах, включая тонкие ковровые покрытия; его быстро и легко укладывать, причем это можно делать вручную; шум от шагов остается в самом помещении и не проникает в комнаты ниже; паркет гораздо легче демонтировать, если возникнет такая необходимость. При клеевом методе паркет приклеивается к полу с помощью клея. Этот метод также имеет свои преимущества: лучшая теплопередача при использовании паркета на полах с подогревом; лучшее шумопоглощение; устойчивость паркета к высокому давлению от тяжелой мебели, пианино и т.д.; более медленное воздействие относительной влажности по сравнению с плавающим паркетом; с точки зрения дизайна клееный паркет лучше, так как не требует порогов между комнатами; его легче шлифовать или ремонтировать, чем плавающий паркет; лучший способ укладки в общественных местах, а также в больших помещениях
Двухслойный паркет
Двухслойный паркет состоит из двух слоев. Это модификация трехслойного паркета, в результате которой получается более тонкий деревянный пол, со значительно меньшим коэффициентом термического сопротивления и более быстрым прогревом дома с подогревом пола. Толщина двухслойного паркета обычно составляет 10 миллиметров. Иногда, однако, двухслойный паркет бывает и 12-14 миллиметров толщиной, но это не имеет никаких преимуществ перед трехслойным паркетом. Двухслойный паркет укладывается только путем приклеивания к основанию.
Пробковые полы
Существует два вида пробковых полов: 1) кликовый пол ; 2) пробковый паркет.
«Click cork flooring » состоит из трех слоев: нижний слой — прессованная пробка толщиной 1-2 мм, которая служит подложкой (дополнительная подложка не требуется), средний слой — влагостойкая плита HDF (прессованное древесное волокно) с клик-швом, предназначенным для соединения бесклеевых листов, верхний слой — пробка толщиной около 3 мм, покрытая лаком или другим защитным слоем. Размеры листа составляют 300 мм в ширину, 900 мм в длину и 10-11 мм в толщину. Любой ровный, сухой пол с низкой жесткостью хорошо подходит в качестве подложки для этого типа пробковых полов. Этот тип укладывается как «плавающий» пол, оставляя зазоры до стен.
Пробковый паркет — это квадратный или прямоугольный лист пробки толщиной 4-6 мм, полностью состоящий из пробки, который может быть покрыт защитным слоем лака или винила. Пробковый паркет укладывается только путем приклеивания к основанию, которым может быть бетон, OSB или фанера. Пробковый паркет влагоустойчив, поэтому его можно использовать в сырых и даже влажных помещениях, таких как душевые и ванные комнаты. И пробковый паркет, и пробковый пол Click идеально подходят для спален и детских комнат, а также для других помещений, в которых должно быть уютно, поскольку пробка сразу же отдает тепло, если по ней ходить босиком. Она подходит и для других жилых помещений, а с виниловым покрытием ее можно использовать и в общественных местах с высокой проходимостью.
Пробка — это полностью натуральное и экологичное напольное покрытие, не вызывающее аллергии. Благодаря своим превосходным теплоизоляционным свойствам пробковые полы не подходят для полов с подогревом. Пробка выцветает под воздействием прямых солнечных лучей.
Ламинат
Ламинат — это широко распространенное напольное покрытие, состоящее из четырех основных слоев: 1) нижний слой — это тонкий синтетический слой, который служит стабилизатором для ламинатных плит и блокиратором влаги для нижнего слоя; 2) средний слой — это влагостойкая HDF плита с соединением «клик», предназначенным для бесклеевого соединения листов; 3) поверх среднего слоя — декоративная бумага, которая придает ламинатной плите оттенок; 4) верхний слой — прозрачный и придает ламинату устойчивость к истиранию. Ламинатные доски имеют толщину от 6 до 14 мм и прямоугольную или квадратную форму. В основном они имитируют деревянные полы, реже — плитку и т.д. Ламинат обладает высокой устойчивостью к истиранию, выраженной в классах износостойкости. В настоящее время стоит говорить только о классах износостойкости 31, 32 и 33, которые предназначены для использования в жилых комнатах (класс 31), коридорах, кухнях и офисах (класс 32) и помещениях с особо интенсивной нагрузкой — магазинах и т.п. (класс 33) соответственно. С точки зрения износостойкости, ламинированные полы можно использовать практически в любом жилом или общественном помещении. С точки зрения внешнего вида ламинат также считается отличным полом, поскольку сегодня на рынке представлены декоры, прекрасно имитирующие даже самые традиционные деревянные доски, которые неспециалисту было бы трудно отличить от настоящих досок. При условии, что выбран качественный ламинат, укладка также выполняется быстро, а при правильной укладке пол служит долго. Влага от мытья, пролитой жидкости и т.д. может сократить срок службы ламинированного пола, но это не влияет на все ламинаты одинаково, поскольку каждый производитель ламината использует различные плотности и способы обработки HDF-плит. Кроме того, у ламината есть еще два недостатка, связанных с его конструкцией: он шумный и имеет холодную отделку. Эти две характеристики часто отталкивают людей от выбора ламинированного пола для использования в доме. Учитывая вышеперечисленные характеристики, ламинат можно назвать отличным напольным покрытием для магазинов, офисов, гостиничных номеров, конференц-залов, кабинетов врачей и т.д. Он также рекомендуется для домашнего использования в качестве пола, не требующего особого ухода. Однако самые дешевые ламинаты, как правило, имеют не самые лучшие характеристики. Наиболее распространенная из них — повышенное скопление пыли на поверхности ламината, вызванное статическим зарядом ламината. Чтобы избежать этого, убедитесь, что ламинат антистатичен, и выберите натуральный материал для обивки.
Для использования на полах с подогревом. Устойчив к ультрафиолетовому излучению.
Виниловые полы
Виниловые полы — это материал, похожий на линолеум, который, в отличие от линолеума, усилен стекловолоконной прослойкой, укреплен стабилизирующим подслоем и сверху покрыт специальным износостойким виниловым слоем. Под него укладывается декоративная пленка, похожая на ламинат, чтобы придать листам привлекательный внешний вид. Листы выпускаются в широком диапазоне размеров и толщиной от 2,5 до 4,5 мм.
Основные характеристики материалов: устойчивость во влажной среде, отличная стойкость к истиранию, химическая стойкость, отличное шумопоглощение .
Лучшее применение — торговые и спортивные центры, отели, аэропорты, магазины и т.д., с большой проходимостью, с практической точки зрения, также в коридорах и кухнях частных домов. Благодаря своим практическим и декоративным свойствам виниловые полы недавно стали укладывать на первых этажах частных домов.
Виниловые полы идеально подходят для полов с подогревом благодаря своему низкому термическому сопротивлению. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.