Что следует учитывать при выборе ламината?

Сегодня существует тенденция, когда люди стремятся уложить в своем доме ламинат как можно более высокого класса, думая, что он прослужит дольше. Однако это не всегда так, поэтому мы хотели бы рассказать о критериях, которыми следует руководствоваться при выборе ламината.

Класс износостойкости ламината

Во-первых, давайте еще раз вспомним, как используется этот класс:

— Ламинат 31 класса для использования в общественных местах с низкой проходимостью (например, в небольшом офисе).

— Ламинат 32 класса предназначен для использования в общественных помещениях со средней проходимостью, таких как , врачебные кабинеты, магазины и т.д.

— Ламинат 33 класса предназначен для использования в общественных зонах с высокой проходимостью или супермаркетах и других подобных местах, где происходит постоянное движение людей и пол должен выдерживать наибольшую нагрузку на трение.

Как Вы видите, речь здесь идет только об общественных местах, поэтому любой из этих ламинатов подходит для домашнего использования, если он действительно соответствует хотя бы 31 классу износостойкости. Иногда производители рекомендуют, например, для коридора или кухни, ламинат 32 класса, но это скорее потому, что хороший пол в таких помещениях должен отвечать другим критериям качества, а не только трению. Мы хотели бы подчеркнуть, что когда мы говорим о классе, мы имеем в виду только нагрузку на трение, которая является лишь одной из характеристик хорошего ламинированного пола. Из практики мы можем сказать, что не менее важным является

Влагостойкость подложки ламината

Мы заметили, что чаще всего ламинат выходит из строя не потому, что верхний слой истлел, а потому, что влага попала в швы между досками ламината. Чаще всего это визуально проявляется в виде изношенных швов в ламинате. Вы можете сказать — но ведь износостойкость важнее! Ничего подобного! Если Вы каждый день моете ламинат влажной тряпкой или проливаете на него что-то, влага попадает в швы, и они разбухают. Если Вы ходите по полу, конечно же, швы изнашиваются первыми, потому что они находятся выше, чем общая плоскость поверхности ламината, и поэтому принимают на себя наибольшую нагрузку и изнашиваются быстрее всего.

Стык и шов ламината «Click»

Стыки между досками ламината — очень важный элемент качества ламината. После укладки они должны быть как можно более плотными (и гладкими, если ламинат не имеет фаски). Если стык недостаточно плотный, в нем остается место для избыточной влаги, которая разбухает по краям ламината. Когда речь идет о стыке ламината, нельзя упускать из виду ровность основания. Здесь нужно понимать, что основание должно быть гладким, по крайней мере, достаточно гладким, чтобы подложка под ламинат могла выровнять плоскость основания. В противном случае неровности или вмятины в подложке откроют стыки даже самого качественного ламината. Что касается ламината, в котором фаски сделаны по дизайнерским соображениям, то в долгосрочной перспективе они предотвращают разбухание краев, поскольку если влага попадает в стык и разбухает, фаска делает это разбухание практически незаметным.

Плотность подложки ламината

Подложка ламината состоит из древесной пыли, спрессованной под высоким давлением с добавлением связующих веществ. В английском языке эта подложка сокращенно называется как HDF или High Density Fibre. Эта высокая плотность сильно варьируется от производителя к производителю (и даже от производителя к производителю) . Это важный параметр, поскольку он влияет на жесткость соединения «Click», устойчивость к падению тяжелых предметов и, что очень важно, обеспечивает защиту от влаги. Несомненно, подложка с более высокой плотностью впитывает влагу гораздо медленнее и меньше, чем подложка с низкой плотностью, поэтому ламинат и выглядит новым дольше.

Статический заряд поверхности ламината

Ламинат имеет тенденцию быть антистатическим или, наоборот, потребляющим статическое электричество . Устойчивость ламината к истиранию обеспечивается синтетическим защитным слоем поверхности, который при контакте с синтетической тканью или даже Вашей кошкой приобретает статический заряд. После этого заряда ламинат начинает притягивать пыль.

Пары

К сожалению, в нашей стране продаются ламинаты настолько низкого качества, что при укладке они выделяют значительное количество химических веществ, и я даже видел некоторые из них, которые сильно пахнут при вскрытии упаковки. Такие ламинаты больше не встречаются, и производители, предлагающие качественные напольные покрытия, их не выпускают. Однако если для Вас это важно, попросите продавца показать соответствующий символ на упаковке ламината.

Резюме

Если Вы ищете качественный ламинат, который прослужит как можно дольше, то стоит обратить внимание на все вышеперечисленные критерии. И наоборот, если Вы ищете ламинат для съемной квартиры или для комнаты, которая через пять лет подвергнется капитальному ремонту, то наиболее важными критериями будут дизайн, цена и отсутствие вредных испарений.